Мисс Веснушка Ки Ки Мора (elka_palka) wrote,
Мисс Веснушка Ки Ки Мора
elka_palka

Categories:

Тележное

Помните, я писала пост (подзамочный) про прокрастинацию, спасибо вам всем за советы и ссылки. По прошествии некоторого времени я могу описать некоторые прорубы и прорывы. После прочтения всех этих ссылок, дум и экспериментов, я поняла очень интересную вещь, которая для меня стала открытием про саму себя. Самым неприятным следствием прокрастинации у меня было то, что я начинала себя пилить, ненавидеть, ругать и считать последним чмом и дерьмом. Но прикол в том, что ненавидела я себя не за то, что я не сделала то, что надо, а то, что я из-за этого и другого не сделала. Покажу на примере. Я тут сдавала два final projects на окончание моих двух классов. И вот уже несколько недель я говорила себе, сегодня я буду делать мой final. Вместо этого я садилась за комп, читала жж, модерировала свой форум, тусила в нем, читала Пелевина, короче чего только не... В итоге ночью выяснялось, что я не только не начинала свой final, но и не сделала ничего полезного другого. У меня были не пересажены цветы, не покрашены комнаты, ну и много чего еще, что можно было сделать. И я начинала себя пилякать, типа вот могла бы сделать то и то, а в результате весь день себя прозаставляла.
В начале я решила сделать список и пытаться делать по списку. Результат был неутешительный. Тогда я сделала хитрее. Я сделала общий список и разрешила себе делать дела без приоритета. Главное было, чтобы я в этот день сделала хотя бы что-то из этого списка. Если дело большое, то часть этого дела. И знаете, дело пошло. Это очень приятно зачеркивать сделанное дело и чувствовать вечером, что ты что-то делал и это хорошо. Причем, общая моя производительность повысилась несравненно. Я перестала себя пилить и чувствовать полной и тотальной ленивицей и дурой. Я стала делать дела, которые откладывались чуть ли не годами и у которых был низкий приоритет.
При этом повседневные рутинные дела в список не вписываются, потому что я, например, и так каждый день готовлю, куда мне деваться с моими галчатами.
А оба final projects я сдала, да. Потому что хитрое мое подсознание, когда уже начало тикать под дедлайн, сказало мне: пора. И я встала к мольберту и буквально за несколько дней все сделала.
Цветы, я, кстати, тоже посадила. И много чего еще сделала. А комнаты еще не покрасила, нет.

Панацея ли это? Наверняка нет. Будет ли это работать у всех? Сомневаюсь. Я даже не знаю, будет ли это дальше работать у меня. Но мне хотелось поделиться с вами.
Tags: лытд, писульки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments