Мисс Веснушка Ки Ки Мора (elka_palka) wrote,
Мисс Веснушка Ки Ки Мора
elka_palka

Categories:
На днях побывала тут индейцем :)) Купила духи, которые у меня когда-то были много лет назад. Пришли они по почте. Я их вдохнула. И картинка перед глазами. Я вспомнила настроение, обстановку, что мне их дарил первый муж. Маленькая такая машина времени.

"Самый сильный центр памяти мозга человека - не зрительный, не слуховой, а...обонятельный. Человек лучше всего запоминает событие, если ему сопутствовал какой-либо запах. Индейцы некоторых племен Северной Америки прибегали к такому способу фиксации своих воспоминаний и впечатлений еще задолго до возникновения фотографии и звукозаписывающих устройств. Воин носил с собой несколько небольших емкостей с сильно пахнущим веществом растительного или минерального происхождения. В знаменательные минуты стоило вдохнуть запах одной из них. Если даже через много лет, обладая уже внушительной коллекцией "запахоснимков" человек почувствует именно этот аромат, событие немедленно всплывет в его памяти с детальной четкостью. Вы и сами могли замечать, как порой случайный порыв ветра вдруг внезапно пробуждает в памяти казалось бы давно и безвозвратно забытые сцены из детства, события многолетней давности." Журнал "Наука и жизнь", N/2 1983г.,стр 14.

.. И духи у нее были недорогие, сладкие, назывались "Тагор". Этот запах, смешанный со свежестью осеннего парка, Ганин теперь старался опять уловить, но, как известно, память воскрешает все, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним.
Набоков. Машенька.
Tags: лытд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments