Поэтому в Бишкеке очень легко определять части света. Даже с моим пространственным кретинизмом. Встал лицом к горам и опа! Слева восток, справа запад, с жопы север. Когда я читала в детстве про мох, растущий со стороны севера, думала, что нам и мха никакого не надо.
Зимой каждая семья хотя бы раз выбиралась покататься на санках, клеенках, надувных баллонах и прочих штуках. Ну а не в каждой, но в очень многих были лыжи. Беговые лыжи в Бишкеке я не видела ни разу, негде там кататься, так же как и на коньках.
Когда я поступила в институт, я стала ходить с секцией горного туризма в походы. Приходила грязная, в синяках, с герпесом, обгорелостью разных частей, но абсолютно, абсолютно счастливая.
Там же в горах, я познакомилась с Олегом, и свадебное путешествие наше было конечно, же в горы, на Изыскатель. Можно много рассказывать о горах, но зачем травить душу? Достаточно сказать, что мы были влюблены в горы, и не сходив в выходные в горы, начиналась ломка.
Когда Киргизия отделилась окончательно, завела свою валюту, как перелетные гуси, потянулись русские в Россию и более далекие страны. Мы с Олегом спрашивали у друзей: а как же горы???
А что горы, если работать негде?
Когда кто-то приезжает из Киргизии в Россию, то часто ловит себя на том, что ищет горы на горизонте. Спросите у любого, ей Богу, я не вру.
Пришел момент, когда и мы уехали в Россию.
4 года я здесь. И я знаю, что я оторвалась от одного берега, где на горизонте были горы, но к другому так и не пристала. Мне здесь холодно. Я заблудилась в этих каменных джунглях. Я не ищу гор на горизонте, да и нет его здесь, горизонта этого.
Я как Санта-Мария, плыву без руля и ветрил. Капитан уговаривает команду, что вот недалеко она уже благословенная Индия. Матросы поминают лихом Сусанина и ждут манны небесной.
Где же, ты, где моя благословенная страна?? Мне надоело блуждать в этих джунглях. Где ты, та страна, место, где мне будет тепло и захочется жить всегда? Где будет уютно моей душе, моему телу, моему ребенку. Где нет тюльпановых революций, где водители соблюдают правила движения, где зима не полгода в году?
О где же ты, моя теплая пристань, моя родная гавань, осиянная бликами от воды, где на скале притулился маленький белый домик, заросший виноградом. И на горизонте горы.