Мисс Веснушка Ки Ки Мора (elka_palka) wrote,
Мисс Веснушка Ки Ки Мора
elka_palka

Теплая пристань

В Бишкеке из любой части города видны горы. Они находятся на горизонте на юге. Присмотревшись, можно даже разобрать вершины, на которые ходил. Стоят они себе на горизонте, никого не трогают, на вершинах снежнички и ледники.
Поэтому в Бишкеке очень легко определять части света. Даже с моим пространственным кретинизмом. Встал лицом к горам и опа! Слева восток, справа запад, с жопы север. Когда я читала в детстве про мох, растущий со стороны севера, думала, что нам и мха никакого не надо.

Зимой каждая семья хотя бы раз выбиралась покататься на санках, клеенках, надувных баллонах и прочих штуках. Ну а не в каждой, но в очень многих были лыжи. Беговые лыжи в Бишкеке я не видела ни разу, негде там кататься, так же как и на коньках.

Когда я поступила в институт, я стала ходить с секцией горного туризма в походы. Приходила грязная, в синяках, с герпесом, обгорелостью разных частей, но абсолютно, абсолютно счастливая.
Там же в горах, я познакомилась с Олегом, и свадебное путешествие наше было конечно, же в горы, на Изыскатель. Можно много рассказывать о горах, но зачем травить душу? Достаточно сказать, что мы были влюблены в горы, и не сходив в выходные в горы, начиналась ломка.

Когда Киргизия отделилась окончательно, завела свою валюту, как перелетные гуси, потянулись русские в Россию и более далекие страны. Мы с Олегом спрашивали у друзей: а как же горы???
А что горы, если работать негде?

Когда кто-то приезжает из Киргизии в Россию, то часто ловит себя на том, что ищет горы на горизонте. Спросите у любого, ей Богу, я не вру.

Пришел момент, когда и мы уехали в Россию.
4 года я здесь. И я знаю, что я оторвалась от одного берега, где на горизонте были горы, но к другому так и не пристала. Мне здесь холодно. Я заблудилась в этих каменных джунглях. Я не ищу гор на горизонте, да и нет его здесь, горизонта этого.

Я как Санта-Мария, плыву без руля и ветрил. Капитан уговаривает команду, что вот недалеко она уже благословенная Индия. Матросы поминают лихом Сусанина и ждут манны небесной.

Где же, ты, где моя благословенная страна?? Мне надоело блуждать в этих джунглях. Где ты, та страна, место, где мне будет тепло и захочется жить всегда? Где будет уютно моей душе, моему телу, моему ребенку. Где нет тюльпановых революций, где водители соблюдают правила движения, где зима не полгода в году?

О где же ты, моя теплая пристань, моя родная гавань, осиянная бликами от воды, где на скале притулился маленький белый домик, заросший виноградом. И на горизонте горы.
Tags: маленькие истории, писульки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments