Мисс Веснушка Ки Ки Мора (elka_palka) wrote,
Мисс Веснушка Ки Ки Мора
elka_palka

Притча

Некто, удивший рыбу с леской из одной шелковой нити ко­кона, с крючком из ости колоса, с удочкой из цзинского бамбука, с приманкой из разрезанного зерна, вытащил рыбу величиной с целую повозку. Даже в пучине сто жэней глубиной, в стремительном потоке леска не рвалась, крючок не вы­прямлялся, удочка не сгибалась.


Услышал об этом царь, удивился, призвал его к себе и спросил, какая тому причина.

— Я, ваш слуга, слышал от Преждерожденного рассказ о том, как один человек стрелял привязной стрелой. Лук был слабый, привязная стрела — тонкая. Он пускал ее при попутном ветре сразу в пару черных журавлей на краю темной тучи.

Предавался этому всем сердцем, равномерно действовал руками.

Я, ваш слуга, подражая ему, учился удить рыбу. За пять лет дос­тиг его искусство. Когда я с удочкой приближаюсь к реке, в сердце нет никаких забот, оно полно только одной мыслью — о рыбе. Закиды­ваю леску, погружаю крючок, в руке же нет веса ни легкого, ни тяжелого, и ничто не способно меня отвлечь. Рыба смотрит на приманку, как на затонувшую пылинку, и гло­тает ее без колебаний.

Вот так я способен тяжелое одолеть легким, силу — слабостью. Если бы также мог править цар­ством великий государь, то Поднебесную поистине можно было бы привести в движение одной рукой. Разве это было бы трудным делом?

— Прекрасно! — сказал царь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments