Мисс Веснушка Ки Ки Мора (elka_palka) wrote,
Мисс Веснушка Ки Ки Мора
elka_palka

Притча от Кобаяси Исса

Пионы

Прошёл слух, будто в саду у моего друга Набути расцвели пионы невиданной красоты. О местных жителях я уже и не говорю: со всех концов страны люди устремились сюда, утруждая ноги свои единственно для того, чтобы полюбоваться этими пионами.
С каждым днём множилось число приходящих. Я тоже как-то зашёл к нему и увидел, что по саду протяженностью всего в 9 метров расставлены изящные, современной работы экраны и навесы от дождя, пионы же: белые, красные, лиловые — цветут повсюду, да так пышно, что и листьев не видно. Более того, есть среди них и желтые, и черные — словом, такие диковинные, что все просто немеют от изумления. Однако когда, немного успокоившись, я вгляделся пристальнее, цветы эти мгновенно утратили для меня всю свою прелесть. Рядом с другими неряшливо цветущими, шелестящими на ветру пионами они были подобны разукрашенным трупам рядом с цветущими девами.

Хозяин забавы ради смастерил их из бумаги и аккуратно привязал к веткам, желая ввести людей в заблуждение. Причём он вовсе не рассчитывал обогатиться, взимая с приходящих плату. Наоборот, он сам тратился на вино и чай для всех.

Что им двигало? Думая об этом, я не устаю восхищаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments